Italien – Gewachsene Weinkultur

Ein Weinland erobert sich sein Renommee zurück

Italien zählt zu den ältesten und wichtigsten Weinbauländern der Erde. Die Anfänge liegen mehr als 3000 Jahre zurück und bereits 300 v. Chr. war die Weinrebe auf dem gesamten Stiefel verbreitet.

Doch bis weit in die 1970er Jahre setzte man in Italien eher auf Masse und weniger auf Qualität. Viele werden sich noch an die unsägliche Bastflasche „Fiasco“ für den Chianti erinnern, Lambrusco und Valpolicella sind bis heute Synonyme für billigen Massenwein. Nach Skandalen mit gepanschten Weinen hat sich der italienische Weinbau wieder aufgerappelt und sich kompromissloser Qualität verschrieben.

Machen Sie mit dem Weinglas eine virtuelle Reise durch die Weinregionen Italiens vom Norden (Trentino – Südtirol) bis zum tiefsten Süden (Sizilien) und entdecken Sie dabei auch, welch wunderbare Tropfen aus bisher weniger bekannten Regionen auf den Markt kommen.

Seminarziel: Verschaffen Sie sich einen Überblick über die Weine und Weinregionen Italiens, sowie über bedeutende Weingüter und ihre Winzer. Belohnen Sie Ihre Neugier mit genussvollen Entdeckungen. Italien hat mehr und weitaus Interessanteres zu bieten als Prosecco, Pinot Grigio und Chianti!

Teilnehmer: Mindestens 8, höchstens 12 Gäste ab 18 Jahren.

Leistungen: Hochwertiger Spumante aus dem Trentino zur Begrüßung, mindestens 10 italienische Qualitätsweine, Antipasti, Brot, Mineralwasser, Seminarunterlagen.